Se abre un nuevo camino para la aceituna de mesa sevillana

El Pleno del Consejo Regulador de las IGP de las Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla se constituye como definitivo

17 oct 2019 / 09:50 h - Actualizado: 17 oct 2019 / 09:59 h.
  • Se abre un nuevo camino para la aceituna de mesa sevillana

Tras un largo y fructífero camino del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de las IGP Manzanilla y Gordal, que desde el pasado diciembre se constituyó de manera provisional, llega una nueva etapa ilusionante para este organismo, tras la constitución definitiva del Pleno, su órgano de decisión, el pasado viernes 11 de octubre.

Los vocales elegidos se reunieron en el proceso electoral iniciado por este Consejo, el 14 de junio, y han podido formalizar la constitución del órgano de gobierno del mismo para los próximos 4 años. En este sentido, destacan la amplia representación del sector del olivar sevillano tradicional de aceituna de mesa de las variedades Manzanilla y Gordal, que se muestra en la composición del Pleno, tanto en la diversidad de municipios y comarcas olivareras sevillanas representadas, como de los distintos sectores del proceso productor, transformador y envasador.

A través de un comunicado, el Consejo se ha mostrado orgulloso de haber luchado por la unión y la unanimidad del sector referido, con el objetivo de ser fuertes y competitivos. En esta línea, destacan la labor que tienen en sus manos los representantes que acaban de aceptar su cargo como vocales del Pleno, compuesto por 7 vocales titulares y 7 suplentes del sector productor, Olivares y 7 vocales titulares y 4 suplentes del sector Operador, Transformador y Envasador-Comercializador, de entre los cuales nombran Cooperativas Agrarias, Empresas y Operadores como Cobelén, Manzanilla Olive, Virgen de Loreto, Caiva, Olivaida, Jolca, Aceitunas Escamilla, Aceitunas Losada, Aceitunas RumarÍn, Utreace o Aljaoliva.

Una vez constituido el Pleno, los representantes del mismo tuvieron su primera misión proponiendo y eligiendo a las personas que ostentarán la Presidencia y Vicepresidencia de este Consejo Regulador.

Asimismo, destacan el consenso y la unanimidad en la elección de Juan Luis Oropesa de Cáceres, representante de la Cooperativa Virgen de Loreto, como presidente, el cual ha venido ocupando el cargo de manera provisional durante este primer año, y que ahora se le encomienda la labor de seguir apostando y luchando por la Manzanilla y Gordal de Sevilla, tal como ha venido haciendo en este periodo. Así mismo, se propuso y fue elegido de entre los miembros del Pleno la figura de la Vicepresidencia, que este caso fue un nuevo nombramiento, recayendo esta responsabilidad en Francisco Javier Dominguez Bonet, en representación de la industria envasadora comercializadora Jolca, S.A.

Según el recién nombrado Presidente del Consejo Regulador de estas dos IGP, “es el momento de hacer frente a nuevos retos, con nuevas oportunidades para el mercado de las aceitunas de mesa de estas dos variedades tan apreciadas por su reputación tradición y calidad. Hay mucho camino por recorrer, pero con un sector unido se hará más fuerza y con el respaldo de la protección de una etiqueta de calidad, como la IGP seguro que volvemos a poner en valor a la Manzanilla y Gordal de Sevilla”.

En este sentido, Juan Luis Oropesa hace un llamamiento a las empresas del sector para que participen y se inscriban en el Consejo Regulador, aunando así los esfuerzos de productores, industriales y envasadores -comercializadores, y poder hacer de él un sector más competitivo ante amenazas como las propuestas por EEUU.

En el Consejo Regulador se muestran convencidos de que el medio rural andaluz es, y ha de seguir siendo, un lugar próspero y atractivo para quienes residen en él y por ello apoyan el cultivo y la explotación del “Olivar Tradicional Sevillano”, el cual juega un papel central por su capacidad para generar empleo y riqueza, y formar parte de la identidad e historia de los que habitamos en este medio rural.