La Unión de Criadores dona carne de bravo al Banco de Alimentos de Sevilla

Los ganaderos ya han entregado seis toneladas de alimento en una iniciativa que se quiere extender a Cádiz, Jaén, Extremadura y Salamanca

10 jun 2020 / 10:12 h - Actualizado: 10 jun 2020 / 10:15 h.
"Toros"
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La Unión de Criadores de Toros de Lidia ha firmado un acuerdo de colaboración con el Banco de Alimentos de Sevilla por el que los ganaderos agrupados en dicha asociación donan la carne de los toros que no podrán lidiarse esta temporada que, hasta la fecha, ha quedado suspendida por las medidas restrictivas impuestas por la alarma sanitaria.

A lo largo del mes de junio ya se han donado unas seis toneladas de carne de bravo al Banco de Alimentos de Sevilla aunque el objetivo pasada hacer extensiva a esta colaboración con los Bancos de Alimentos de Cádiz, Jaén, Extremadura y Salamanca inicialmente. Para ello, advierte la Unión de Criadores en un comunicado, “se han involucrado varios directivos y ganaderos de la entidad”.

En el mismo documento, los ganaderos recuerdan que la carne de bravo es “un producto sano y saludable” y se está destinando exclusivamente a reforzar los programas de ayuda del Banco de Alimentos “que están viviéndose desbordados y necesitados de colaboración ante este momento tan duro para la sociedad española”, explican. Los criadores de bravo recuerdan también que “esta crisis sanitaria ocasionada por la pandemia del Covid19 está causando graves problemas económicos en muchas familias españolas que en estos días tienen que recurrir a los Bancos de Alimentos para poder alimentarse”.

Un sector afectado

En cualquier caso, los ganaderos advierten de las dificultades que está pasando el campo bravo, “un sector afectado directamente por las medidas sanitarias impuestas por el coronavirus, y que se prevé que ocasione unas pérdidas que superan los 77 millones de euros” señalan las mismas fuentes de este colectivo ganadero que “siempre ha demostrado su solidaridad y compromiso con la sociedad especialmente en momentos de dificultad”.

Centenares de reses bravas que tenían que haberse lidiado en las plazas de toros han tenido que ser sacrificadas en los mataderos industriales perdiendo gran parte de su valor que, en las ganaderías más acreditadas, ha pasado de unos 6.000 euros por ejemplar a los 500 del valor de las carnes con destino al consumo.

El promotor de esta iniciativa, el ganadero sevillano Fernando Sampedro, directivo de la Unión de Criadores de Toros de Lidia, ha afirmado que “en estos momentos todos tenemos que ayudarnos unos a otros, y los ganaderos siempre nos hemos involucrado en causas solidarias”. “Acabamos de comenzar este proyecto y estamos seguros de que muchos de nuestros ganaderos contribuir”, sentencia.