Consumo

¿Has comprado el mejor turrón blando del mercado?

Un análisis de la OCU revela la gran diferencia de calidad, degustación y aporte nutricional que hay entre 25 marcas distintas de turrones blandos de calidad Suprema

07 dic 2021 / 08:07 h - Actualizado: 07 dic 2021 / 08:10 h.
"Alimentación","Consumo","Navidad","Miel"
  • Turrones.
    Turrones.

Un análisis de 25 turrones blandos de categoría Suprema (16 con la IGP Jijona) de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), revela grandes diferencias de calidad, tanto en lo que se refiere a sus ingredientes tradicionales (almendra, miel, azúcar y clara de huevo), como por la presencia o ausencia de aditivos, su aporte nutricional y, sobre todo, en su degustación, una prueba a ciegas en la han participado un panel de expertos pasteleros.

Antes de adquirir un turrón hay que tener en cuenta la fecha en la que se elaboró, la cual debe de ser reciente, mientras que la fecha de consumo preferente no debe ser próxima, ya que entonces indica que el turrón es de la campaña anterior. De igual forma, hay que estar atentos a su precio por kilo, ya que existen muchos formatos con diferentes pesos y precios que podrían estar haciéndonos pagar más por menos. “Luego, una vez en casa, conviene conservar el turrón en un sitio fresco y seco, no frío (la nevera no es el mejor lugar), ya esté cerrado o abierto”, advierten desde la OCU.

Sin embargo, antes de seguir hablando de turrones, es importante tener en cuenta que no conviene consumirlo en exceso ya que el turrón es básicamente una mezcla de almendras y azúcar, un alimento muy calórico (550 kcal/100g), rico en azúcar (32g/100g) y grasas (37g/110g).

En el análisis de la OCU, uno de los puntos más importantes tras el estudio de la composición, etiquetado y precio de los turrones ha sido la degustación de los expertos. “La prueba determinante de la calidad de los turrones es la degustación. Se trata de una cata a ciegas realizada por un panel de expertos pasteleros, que han valorado positivamente un reparto homogéneo de los ingredientes, un adecuado dulzor, una textura firme, sabor a almendra tostada, y ausencia de sabores amargos, entre otras cosas”, explican.

Mejores turrones del mercado

Antiu Xixona Calidad Suprema (Etiqueta transparente). IGP Jijona. Precio medio: 14,40 euros/kg. Calificación global: 70 sobre 100. A favor: contiene un 70% de almendra, no lleva aditivos y es el turrón mejor valorado en la degustación. En contra: sustituye parte de la miel por azúcar invertido.

Delaviuda Calidad Suprema Precio medio: 19,01 euros/kg. Calificación global: 67 sobre 100. A favor, su buena valoración en la degustación y su alto contenido en miel (16.4%), por lo que no necesita sustituirla por azúcar invertido ni jarabes. En contra, que hace uso del aditivo E-471.

A parte de estos turrones, la OCU advierte que también hay buenos productos de marca blanca de supermercado por menos de 10 euros/kg, con al menos un 64% de almendras y un 10% de miel, tal y como establece la normativa nacional para turrones de categoría Suprema. “Es más, muchos incorporan la denominación Jijona, al estar acogidos a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Jijona”.

Sin embargo, la Organización lamenta que haya productos amparados por la IGP Jijona en los que se permitan sustitutos del azúcar o de la miel, como los jarabes de glucosa o los azúcares invertidos. Esto mismo ocurre con el uso de aditivos, ya que no es raro encontrar E-471, una sustancia emulsionante empleada para evitar la sensación grasa del aceite liberado por las almendras.


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