El Mirador

La buena noticia la trae, el tomate de Los Palacios

Image
17 sep 2020 / 04:20 h - Actualizado: 17 sep 2020 / 04:20 h.
"El Mirador"
  • La buena noticia la trae, el tomate de Los Palacios

TAGS:

No todo van a ser noticias malas en estos tiempos, también en nuestra provincia nos llegan noticias para destacar en estas paginas de El Correo de Andalucía. El tomate de Los Palacios vuelve a batir récord de producción en 2020. La primera cosecha de este año ha alcanzado los 11,5 millones de kilos, frente a los 10 millones recogidos en la primera cosecha de 2019. Unos datos que han sido valorados en la reunión de balance mantenida por la junta directiva de la Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios y que permiten augurar que una vez finalizado el ejercicio se sobrepasarán con creces los 13 millones de kilos del año pasado que ya marcaron un récord en estos tiempos difíciles. Juan Manuel Valle, alcalde y presidente de la Asociación de Productores del Tomate de Los Palacios, comentaba hace algunos días que se trata de unas cifras muy positivas y satisfactorias que este año cobran más importancia si tenemos en cuenta el descenso en el consumo del sector gastronómico en hoteles y restaurantes. Una merma compensada por la fuerte demanda del tomate de Los Palacios en la industria del gazpacho y el salmorejo, en la que nuestro bombón “colorao” sigue ganando cada vez más peso, además de la ausencia de daños en la cosecha por plagas como la Tuta absoluta. Es una gran alegría poder comentar a toda la provincia que el volumen de producción con el que se ha finalizado la primera cosecha de esta campaña que supone un considerable incremento con respecto a la de 2019 cuando ya se batió un récord histórico de producción con 10 millones de kilos. Este año se ha sobrepasado los 11´5 millones. Unas cifras que han supuesto además un aliciente para la incorporación de un gran número de jóvenes agricultores al sector del cultivo del tomate, así como al incremento de la superficie de invernadero destinada a ello. El tomate palaciego se convierte en el protagonista de este jueves dando esa buena noticia y también los agricultores palaciegos que son unos profesionales de primera. En esta asamblea se decidió por unanimidad, aplazar la Gala del Tomate para 2021, manteniéndose los mismos galardones. Esto es, Tomate de Plata para la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia, como reconocimiento a la importante campaña de promoción que desarrollaron, tanto a nivel nacional como internacional, al dedicar las XVIII Jornadas Gastronómicas de los hoteles de Sevilla al producto estrella de la huerta palaciega. Enhorabuena otra vez a la gente maravillosa de esa gran ciudad de nuestra provincia.