Al rico arroz

María del Pilar de Castro se alzó con el primer premio del XII Concurso de Recetas de Arroz con un arroz negro con crujiente de langostinos. (FOTOGALERÍA)

el 20 sep 2014 / 17:44 h.

Concurso de recetas de arroz en San Juan de Aznalfarache. / Foto: José Luis Montero Concurso de recetas de arroz en San Juan de Aznalfarache. / Foto: José Luis Montero (FOTOGALERÍA) Arroz negro con crujiente de langostinos de Sanlúcar de Barrameda y alioli. Con esa receta María del Pilar de Castro, vecina de Gelves, se alzó con el primer premio del XII Concurso de Recetas de Arroz. La antigua caseta municipal de San Juan de Aznalfarache  se convirtió por unas horas en una gran cocina donde las recetas más tradicionales de arroz se batieron en duelo con la innovación. Concurso de recetas de arroz en San Juan de Aznalfarache. / Foto: José Luis Montero Foto: José Luis Montero Con tal de revalorizar las recetas de este alimento tan de día a día de la cocina, Prodetur ha invitado un año más a los vecinos de los municipios de la Ruta del Arroz, compuesto por Aznalcázar, San Juan de Aznalfarache, Gelves, Palomares del Río, Coria del Río, La Puebla del Río, Isla Mayor, Lebrija, Las Cabezas de San Juan, Los Palacios y Villafranca, Utrera y Dos Hermanas a innovar con un alimento básico o recordar las recetas más tradicionales. Como ha destacado el alcalde de la localidad anfitriona, Fernando Zamora, este tipo de concursos ponen en valor “un sector tan importante como el arrocero, sobre todo por los empleos que genera” en la localidad. Acompañado de carne y pescado, pato, setas o de marisco, el arroz ha sido el gran protagonista. Otros más arriesgados han optado por combinar dos recetas tradicionales: una tortilla con la base de un arroz con sofrito de verduras. Para la gran mayoría no era la primera vez que participaban; de hecho, muchos se lo han tomado como un reto familiar y marido y mujer competían por alzarse con el premio del mejor arroz.

  • 1