El agónico vuelo del Cuervo en Amate dinamita la Liga

En el grupo I, el Marchena encaja su primera derrota del curso ante La Jara (3-1). Campana y Alcalá del Río, lanzados.

el 17 dic 2013 / 10:01 h.

DSC_0044 El Su Eminencia goleó en La Doctora al Centro Histórico. Foto: Javier Martínez. La retirada del Unión 70 en el grupo III ha dinamizado la Liga en Segunda Provincial, un torneo en el que el ascenso es la única pócima para curar el agnosticismo. El adiós del once de Hytasa inauguró la jornada en un bombo en el que la UD Cuervo de Paco Cala ha asaltado la primera plaza en solitario gracias a su épica victoria en Amate ante un enchufado Jorge Juan (1-2). Los del Andrés Villacieros afrontaban la cita con el aliciente de las derrotas del Villanueva y el Recreativo Alcosa, rivales directos en la pugna por escalar hacia Primera. Sin embargo, la solidez defensiva de los capitalinos congestionó la medular y ocultó las virtudes de un líder que ha aprendido a crecer. Eli, con dos goles de oportunista, neutralizó un marcador adverso en apenas cinco minutos, el tiempo que transcurrió desde la provisional igualada hasta que se cerró el definitivo 1-2. ¿La fortuna del campeón? El que se incorpora al pelotón de la zona alta de manera definitiva es el Atlético Libertad, que goleó en un ejercicio de eficacia al Einstein Pino Montano (4-1). Luis, Adri, Juanma y Carlos Lora anotaron para los de Lepanto, a 4 puntos de la segunda plaza tras haber protagonizado una soberbia escalada. En el bombo I, el encuentro del fin de semana cruzaba en Martín de la Jara a La Jara de Francisco Aguilar, Mena, y al Marchena Balompié de David López, líder. El choque fue de alto voltaje. Los anfitriones asumieron el control con naturalidad y, con las dianas de Eslava, Paquito y Siete, sometieron a los marcheneros, que maquillaron el registro final con un tanto de Jesús Ramos. El nuevo primer clasificado es el Montellano de Cristóbal Muñoz. El once de la Campiña se impuso al Alcalá B merced a la aportación de Dani Gil, Nervi, Edu, Abraham y Joselito (5-2). El que se niega a ceder en la pelea por la segunda posición es el Arahelense, que se impuso de forma agónica al Villanueva de San Juan (3-2) con los tantos de David Humanes, Macho y Javi Pichón. En Morón, el Santa María se adjudicó el triunfo ante el Estepa Industrial (2-1) gracias a las dianas de Álex Salas y Lalo. Súker maquilló un registro que el meta local, Damián, sostuvo al detener un penalti. En el II, el Alcalá del Río de Francisco Bernal, ‘Isco’, y el Campana Balompié de Antonio Arjona cerraron ayer 2013 de forma anticipada con dos victorias de postín. El Alcalá afrontaba el choque más peligroso del último mes a domicilio ante el Salteras, uno de sus más directos rivales. Sin embargo, los azulones enterraron las dudas ofrecidas ante el Priorato y, con goles de Matías, Pelé, Isco y Villa, se adjudicaron el máximo botín (2-4). El registro final, empero, no refleja la intensidad e igualdad del pleito, ya que el electrónico registraba un vibrante 2-2 en el minuto 88 del compromiso. El Campana, por su parte, se impuso a El Pedroso de manera exigua pese a dominar con autoridad durante los 90 minutos (1-0). Un solitario gol de Arjona sentenció un envite en el que Lechuga malogró una pena máxima en los momentos de mayor dominio anfitrión. La nota negativa del carrusel dominical se produjo en el Carmonense-Alcolea del Río, suspendido en el minuto 75 a causa de una agresión al colegiado. Las dos goleadas fueron certificadas por el Constantina de Jesús Orta, soberbio ante el Castilblanco (0-6), y el Priorato, que se impuso a un desdibujado Guadajoz (4-1). Cerró la jornada en un horario intempestivo el Minas CF-An Ándalis (4-0). En el IV, el Recreativo Su Eminencia reafirmó su liderato tras imponerse al Centro Histórico (3-0). Viñuela, Raúl y Joni anotaron para los de La Doctora. Su principal rival es el Santiponce, que venció al Almensilla en un encuentro de color visitante (0-2).