España remonta a Croacia y da un paso de gigante hacia las medallas del Europeo

Nuevo triunfo de los hombres de Valero Rivera, que le dieron la vuelta al partido ante los balcánicos (24-22) y se aproximan a las semifinales.

el 22 ene 2012 / 22:52 h.

Cañellas y Maqueda celebran el triunfo.

Un gol de Joan Cañellas a falta de treinta segundos para la conclusión permitió a España sumar un importantísimo triunfo sobre Croacia, que sitúa al conjunto de Valero Rivera casi a las puertas de la lucha por las medallas.

Unas semifinales que España acaricia, tras protagonizar ante los balcánicos un ejercicio de fe y confianza, que le permitió remontar en el segundo tiempo los inquietantes tres goles de desventaja (11-14) con los que llegó al descanso, gracias a su extraordinaria defensa.

Faceta en la que volvieron a estar excepcionales Viran Morros y Gedeón Guardiola, que poco a poco fueron cerrando los caminos a un equipo croata que tan sólo pudo anotar ocho tantos tras la reanudación.

El partido no tardó en complicarse para el equipo español. Y eso que la selección arrancó haciendo muy ancho el campo, lo que permitió llevar el balón a los extremos, donde Juanín y Roberto García estuvieron realmente efectivos (4-1). Pero bastó que el ataque español se enmarañara un poco, para que Croacia sacara a relucir su impresionante velocidad y lograra un contundente parcial 0-7 (4-8).

Valera ordenó un 5-1 con la entrada de Maqueda y Cañellas, que sirvió para acariciar la remontada (10-11), si bien los croatas volvieron a abrir brecha al descanso (11-14).

En la segunda mitad, España apostó por una defensa 6-0 y el rival perdió fluidez. La Roja se mantuvo siempre a remolque y por fin tomó la delantera (22-21) con un gol de Cristian Ugalde antes del latigazo definitivo de Joan Cañellas.

- Ficha técnica:

24- España: Sierra; Sarmiento (2), Gurbindo (3), Morros, Roberto García (2, 1p), Raúl Entrerríos (2) y Juanín García (1) –equipo inicial–; Hombrados (ps), Víctor Tomás (5), Maqueda (2), Cañellas (2), Ugalde (1), Alberto Entrerríos, Romero (3p), Aginagalde (1) y Guardiola.

22 - Croacia: Alilovic; Cupic (5, 3p), Kopljar (2), Duvnjak (1), Lackovic (4), Strlek (4) y Vori (1) –equipo inicial–; Losert (ps), Balic, Gojun (1), Horvat, Vukovic (1), Bicanic, Buntic (2), Musa y Nincevic (1).

Parciales: 2-0, 4-6, 7-9, 8-11, 10-11, 11-14; 13-15, 17-18, 18-18, 19-20, 21-21 y 24-22.

Árbitros: Horacek y Novotny (CZE). Excluyeron por dos minutos a Alberto Entrerríos, Maqueda y Gurbindo por España; y a Gojun y Kopljar por Croacia.

Incidencias: encuentro de la primera jornada del grupo II de la segunda fase del Campeonato de Europa de Serbia disputado en el Spens Arena de Novi Sad ante 6.000 personas.