Rakitic no fue amonestado y volverá a jugar el martes por el Mundial

Croacia empata sin goles en Islandia y la Portugal de Beto gana 1-0 a Suecia con gol de Cristiano Ronaldo.

el 16 nov 2013 / 00:33 h.

RAKITICSin partidos de Liga este fin de semana, la mayor preocupación para el sevillismo en el día de ayer, en el que se celebraron los partidos de ida de la eliminatoria de repesca para el Mundial de Brasil 2014, estaba fundamentalmente en Laugardalsvöllur, el estadio nacional de Islancia en la ciudad de Reykjavik, donde Ivan Rakitic partía como titular en la formación de Croacia en busca de un buen resultado para el encuentro definitivo del próximo martes (20.15) en el estadio Maksimir de Zagreb, donde ambos equipos nacionales tratarán de ganarse la plaza. Para los croatas, que fueron terceros en el Mundial de 1998 en Francia, su primera experiencia tras su entrada en la Fifa como país independiente en 1992, sería su cuarta cita mundialista si logran estar en Brasil, dado que no se clasificaron para el torneo disputado en 2010 en Sudáfrica, donde España levantó su primera Copa del Mundo. Cabía la posibilidad de que Ivan Rakitic no estuviera el martes en ese choque trascendental e histórico, puesto que estaba amonestado y por tanto al borde de la suspensión si veía una cartulina amarilla por parte del colegiado español Alberto Undiano Mallenco, que sí expulsó al centrocampista islandés Ólafur Skúlason, que milita en el Waregem belga. El capitán del Sevilla disputó los 90 minutos de juego, formando en la medular junto al madridista Luka Modric. Islandia salió viva pese a jugar casi toda la segunda parte con diez (la expulsión fue en el minuto 50’) y sacó un 0-0 que deja todo abierto para la vuelta en en Zagreb, donde Croacia deberá buscar la sentencia de la eliminatoria que dejó escapar ayer. El equipo croata mostró que es mejor y controló con suficiencia el partido, pero careció de ambición y se acabó llevando un resultado peligroso que le traslada toda la presión. Un empate con goles beneficiaría a Islandia, que no ha estado nunca en la fase final de un Mundial. Entre Modric y Rakitic durmieron la pelota y controlaron la posesión, pero con escasa profundidad, apenas alguna acción por la banda de Perisic, autor del único disparo entre los tres palos de ahí al descanso. Aunque ambiciosa sobre el papel, a Croacia le faltó agresividad y fútbol para crear más peligro. Tampoco ayudó un rival que asumió su inferioridad y se cerró bien, fiándolo todo a alguna contra, pero que mostró sus limitaciones, multiplicadas por los nervios de un equipo sin experiencia en esta clase de partidos. El otro jugador del Sevilla implicado en estas eliminatorias mundialistas es el guardameta Beto, que vio la victoria de Portugal por 1-0 desde el banquillo. Cristiano Ronaldo alargó su idilio  permanente con el gol anotando en el minuto 82. El madridista tuvo varias ocasiones más e incluso estrelló un remate en el palo.  El partido de vuelta también se disputará el próximo martes (20.45) en el Friends Arena de Solna. Si Portugal ve más cerca el Mundial, Francia dio un paso atrás más que importante ante Ucrania en el Olímpico de Kiev. Allí cayó por 2-0 con goles en la última media hora de Roman Zozulya (m. 61) y de Andriy Yarmolenko, que transformó un penalti cometido por Laurent Koscielny para completar una convincente renta en el minuto 82. Ni Franck Ribery ni Karim Benzema, que jugó los últimos 20 minutos, ni Samir Nasri ni Olivier Giroud ni ninguna de las estrellas que alineó Francia pudieron alterar ni reducir una derrota que ensombrece su futuro más inmediato, con la remontada en París como única vía para viajar al próximo Mundial. A Brasil 2014 se acerca Grecia. Hacia allí le guía Kostas Mitroglou, que anotó dos de los tres goles que le endosó su equipo a Rumanía (3-1).