El Betis en el Bernabéu: grandes sensaciones, cero puntos

Perdió merced a un gol de Isco en el minuto 84. después de que en la primera parte cobrara ventaja y gozara de numerosas ocasiones, incluido un penalti no señalado sobre Cedrick.

el 18 ago 2013 / 23:04 h.

Real Madrid's Marcelo and Real Betis' Molina head the ball during  their Spanish first division soccer match in Madrid Jorge Molina salta con Marcelo (Foto: Efe). Lo del Bernabéu ya no era un amistoso, así que antes que las sensaciones lo que en verdad cuenta son los puntos. Y de esos se trajo el Betis ninguno, después de ofrecer, eso sí, una extraordinaria imagen en la primera mitad, donde fue mejor que el mismísimo Real Madrid Betid califMadrid y mostró unas excelentes credenciales para el curso que recién acaba de empezar. Un gol de Isco a falta de cuatro minutos acabó con las esperanzas del Betis de sacar tajada del coliseo merengue, donde se hizo acreedor a un resultado mejor, en especial tras la formidable primera parte que ofrecieron los de Mel, que dejaron irse al Madrid vivo al descanso después de desaprovechar un buen puñado de ocasiones, incluido un remate de Nosa al larguero y un claro penalti sobre Cedrick no señalado por el árbitro extremeño Gil Manzano al filo del descanso. La puesta en escena del Betis fue espectacular. Con un planteamiento valiente, presionando al Madrid la salida del balón cerca de su propia área y una defensa muy sincronizada a la hora de hacer el fuera de juego, en el que incurrieron una y otra vez los merengues, en especial Benzemá. Matilla, Verdú y Nosa sabían muy bien qué hacer con el balón, dieron fluidez el juego y supieron buscar siempre las alas, por donde Cedrick, Juanfran y el mismo Nacho fueron puñales. El capitán ya asistió a los dos minutos a Jorge Molina, cuyo certero cabezazo tuvo que desviar Diego López a córner para evitar el 0-1. El meta madridista se jugó luego la expulsión (9’) al despejar un balón con la mano puede que fuera del área –no ofrecieron una buena repetición–, otra vez ante Molina, que a la tercera dio con la red tras un sensacional cambio de ritmo de Cedrick, que le enseñó la matrícula a todo un Sergio  Ramos antes de asistir el 0-1 a su compañero. Era el minuto 14 y en el 16 tuvo Verdú en sus botas el 0-2, pero su remate fue desviado por un defensa y acabó en córner. El primer cuarto de hora del  Betis había sido brillante y alentador. Un planteamiento valiente perfectamente ejecutado y una táctica del fuera de juego que provocó numerosas imprecisiones en el bando rival, que mediada la primera parte empezó verle las orejas al lobo y a machacar el flanco de Chica con Marcelo e Isco, poniendo un par de veces en apuros a Andersen antes de que Benzemá lograra el empate (25’). El gol no arredró a los béticos, que superados los diez minutos de presión local –del 20 al 30–, volvieron a la carga con sus armas. Cedrick seguía siendo una pesadilla arriba y los saques de esquina se sucedían sobre el portal de Diego López, que sorprendentemente fue titular en lugar de Iker Casillas. En uno de ellos, Nosa, totalmente libre de marca, cabeceó al larguero (34’) y poco después llegó el claro penalti de Carvajal sobre Cedrick (40’) que Gil Manzano no quiso señalar. FALTÓ FRESCURA. Tras el descanso se vio al Madrid más metido y el Betis ya no volvió a asustar con la claridad y frescura del comienzo, aunque supo defenderse bien, casi hasta el final. El meta Andersen, que quizá pudo hacer algo más en el gol de Benzemá –que entró por su palo– estuvo muy seguro en varios remates potentes de Cristiano, pero nada pudo hacer en el 86’, cuando el enésimo centro de Marcelo lo cabeceó con potencia Isco tras ganarle la acción en el salto a Perquis. Mel había refrescaso las alas con la entrada de Juan Carlos y Vadillo en lugar de Cedrick y Juanfran y a falta de un cuarto de hora dio entrada a Braian Rodríguez en lugar de Verdú, retrasando la posición de Jorge Molina y dejando en el banquillo sin debutar a Xavi Torres. No surtieron el deseado efecto los cambios, pues el Betis, que en la segunda parte solo asustó con un cabezazo franco y defectuoso de Nosa (71’), cada vez se fue aculando más y las llegadas del Madrid, aunque poco claras, se sucedían: 15 remates de los merengues en este segundo periodo, por uno solo de los béticos –el mencionado de Nosa–, que en la primera parte ejecutaron hasta diez, el doble que los locales. Al final, tanto nadar para acabar muriendo en la orilla. Pero es lo que suele pasar en escenarios y ante rivales como éste. Si no lo liquidas, te liquida él, tarde o temprano. La imagen del equipo, eso sí, fue excelente, sobre todo la de la primera parte, con una defensa bien trabajada, un centro del campo creativo y trabajador y velocidad por las alas para hacerle un descosido a cualquiera. El Madrid pudo ser víctima –lástima del penalti que Gil Manzano no quiso pitar al filo del descanso– y acabó siendo verdugo cuando quedaba ya muy poco para que la primera gran sopresa de la liga estallara. 2 - Real Madrid: Diego López; Carvajal, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Khedira (Casemiro, m.55), Modric; Özil (Di María, m.69), Isco, Cristiano Ronaldo; y Benzema (Morata, m.80). 1 - Real Betis: Andersen; Chica, Paulao, Perquis, Nacho; Matilla, Nosa, Verdú (Braian Rodríguez, m.79); Juanfran (Vadillo, m.69), Cedrick (Juan Carlos, m.64) y Jorge Molina. Goles: 0-1, m.14: Jorge Molina. 1-1, m.25: Benzema. 2-1, m.86: Isco. Árbitro: Jesús Gil Manzano (colegio extremeño). Amonestó a Modric (50) por el Real Madrid; y a Matilla (29) por el Real Betis. Dejó sin sanción un claro penalti de Carvajal sobre Cedrick (40'). Incidencias: encuentro correspondiente a la primera jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio Santiago Bernabeu ante la presencia de 73.000 espectadores. VIDEO RESUMEN DEL PARTIDO