El de las peinetas, un derbi con todos sus avíos

El Betis levanta un 0-3 ante un Sevilla con diez por la expulsión de Medel. Es la primera vez en la historia de la Liga que ambos protagonizan una remontada así.

el 13 abr 2013 / 11:40 h.

Derbi 11Calificaciones Real Betis - Sevilla FCDerbi trepidante, con todos sus avíos, el que se vivió en el Benito Villamarín, con un Sevilla que se puso 0-3 al filo de la media hora de juego y acabó cediendo un empate que le puede dejar muy tocado, pues es la primera vez en la historia que alguien le remonta un marcador así. El partido fue un carrusel de goles, ocasiones y errores arbitrales, pues el 0-2 de Rakitic llega tras un claro fuera de juego previo de Negredo, el penalti que da origen al 2-3 bético no lo parece –el empujón de Fazio a Molina existe, pero no es para tanto– y en la refriega entre Cañas y Medel bien pudieron ser expulsados los dos, aunque finalmente solo se fue a la caseta el chileno con más de media hora aun por jugarse. Medel, por cierto, había dado antes del descanso vida a los béticos cuando estaban muertos regalando el 1-3 a Pabón (42’) y con ésta son ya tres las expulsiones que ha sufrido esta temporada, pues vio la roja en las derrotas caseras ante Barcelona y Valladolid. El Betis aprovechó su ventaja numérica en el segundo periodo y en el último minuto logró el empate con un cabezazo picado de Nosa (89’), que deja en el marcador un increíble 3-3 que a buen seguro saborean más los béticos por la forma en que se produjo, pues igualmente es la primera vez en la historia de la Liga en Primera que los verdiblancos remontan tres goles de desventaja para empatar ante cualquier rival. A la media hora de partido, con un humillante 0-3 en el marcador que provocó incluso la marcha de un buen número de aficionados béticos de la grada, nada hacía prever el desenlace final que tuvo el choque, en el que se repitió el marcador del 17 de mayo de 1997, un partido que el Betis de Jarni, Finidi y Alfonso ganaba 3-1 en el 87 y empató el Sevilla con goles de Salva y Galván en medio también de una enorme polémica. Al Betis, desde hace  lustros, no se le dan nada bien los derbis en el Villamarín. Siempre le ocurren cosas extrañas que el rival aprovecha a la perfección. Esta vez el empate era para los de Mel mejor resultado que para los de Emery. Sin embargo, a los 7 minutos ya se vieron sorprendidos por una contra magistral de Reyes y Rakitic, que sin apenas ángulo hizo subir el 0-1 en la primera salida de los suyos. La jugada nace en un córner a favor de los béticos sacado en corto por Beñat que coge descolocada a toda la zaga local. Error imperdonable. A raíz del gol, el Sevilla, con Rakitic, Reyes y Navas inconmensurables, se hizo el dueño del partido: Adrián envió al poste un remate a bocajarro de Negredo y a Navas le señalaron un orsay que no era cuando buscaba el mano a mano con el meta bético. El 0-2 llegó tras un claro fuera de juego de Negredo (18’) que el linier no señaló, y tras el 0-2 vino el 0-3 del pichichi sevillista tras un gran pase de Reyes que parecía dejar el choque visto para sentencia. Así lo entendieron muchos béticos que empezaron a coger Palmera abajo para no asistir en vivo a una humillación histórica –un 2-5 o un 0-3 en casa había sido lo más abultado de siempre– pero hete aquí que Medel mete la gamba al arriesgar un balón en exceso antes del intermedio y sirve el 1-3 al colombiano Pabón. Tras el descanso pudo Kondogbia hacer el 1-4, pero lo que llegó fue el 2-3 de penalti injusto señalado por el linier, el mismo que en la primera parte se comió el fuera de juego de Negredo. Sólo tres minutos después, Cañas provoca una refriega con Medel, que pica como un novato y deja a su equipo con diez. El Betis dispone de más de media hora para culminar la remontada, pero el Sevilla se defiende bien. Hasta que aparece Nosa, el nigeriano con el que el Betis nunca pierde un partido, quien de un gran cabezazo hizo el 3-3 que desató el júbilo de los béticos y hasta feos gestos de Mel y del propio Nosa, con peinetas incluidas no se sabe bien dirigidas a quién. REAL BETIS: Adrián, Chica, Paulao (Nosa, min.82), Amaya, A  Martínez, Campbell (Vadillo, min.65), Beñat, Cañas, Juan Carlos  (Jorge Molina, min.46), Pabón y Rubén Castro. SEVILLA FC: Beto; Coke, Fazio, Botía, Alberto Moreno; Kondogbia  (Maduro, min.85), Medel, Rakitic; Navas, Reyes (Perotti, min.69),  Negredo (Del Moral, min.90). --GOLES: 0 - 1, min.7, Rakitic. 0 - 2, min.19, Rakitic. 0 - 3, min.23, Negredo. 1 - 3, min.43, Pabón. 2 - 3, min.53, Rubén Castro, de penalti. 3 - 3, min.89, Nosa. --ARBITRO: Del Cerro Grande (C.Madrileño). Amonestó a Beñat  (min.7), Amaya (min.29), Chica (min.30), Cañas (min.55) y Campbell  (min.63) en el Betis. Y a Fazio (min.56) y a Alberto (min.91) en el  Sevilla. Expulsó a Medel (min.54) en el Sevilla. --ESTADIO: Benito Villamarín. Lleno, con 50.000 espectadores en las gradas.